GRANOLA CASEIRA
INGREDIENTES
3 xícaras (chá) de aveia em flocos grandes
½ xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
½ xícara (chá) de amêndoas picadas grosseiramente
¼ de xícara (chá) de semente de girassol
¼ de xícara (chá) de semente de abóbora
½ xícara (chá) de uva-passa branca
½ xícara (chá) de mel
¼ de xícara (chá) de óleo
1 ½ colher (chá) de canela em pó
1 ½ colher (chá) de gengibre em pó
3 bagas de cardamomo
1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 200º C (temperatura média).
No pilão, bata levemente o cardamomo para abrir as bagas e retirar as sementes. Bata bem as sementes, até que fiquem moídas.
Numa tigela grande, misture a aveia com as castanhas, as sementes, as especiarias e o sal. Junte o óleo e o mel e mexa bem com a espátula para envolver todos os ingredientes.
Numa assadeira grande, de preferência antiaderente, coloque a granola e espalhe bem com a espátula, formando uma camada uniforme. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos ou até a granola ficar dourada – na metade do tempo, mexa com uma espátula para assar por igual.
Retire do forno e misture as uvas-passas na granola ainda quente. Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de servir ou armazenar (se não estiver usando uma assadeira antiaderente, transfira a granola para uma travessa, isso evita que ela grude na assadeira ao esfriar). Mantenha a granola num pote com fechamento hermético por até 3 meses.
FÓRMULA DA GRANOLA
Crie sua própria combinação de sabores, mantenha o modo de preparo e siga as proporções da seguinte fórmula:
- 3 xícaras (chá) de aveia em flocos- 1 ½ xícara (chá) de castanhas e sementes (vale semente de girassol, castanha-de-cajú, linhaça, castanha-do-pará ou uma misturinha de vários ingredientes)- ½ xícara (chá) de frutas secas (uva-passa, banana passa em pedaços, damasco em cubos, etc)- ½ xícara (chá) de mel- ¼ de xícara (chá) de óleo- especiarias a gosto- 1 pitada de sal